Futebol Saudade

Desde que, há mais de 100 anos, se fez o primeiro campeonato de futebol em Portugal, que a "passerelle", que é a vida desportiva, viu desfilar milhares de clubes.
Uns ainda hoje existem, pujantes e vigorosos até, outros, embora perdendo protagonismo, ainda resistem. Mas muitos ficaram pelo caminho.
Passaram ao futsal, deixaram o desporto, ou fecharam mesmo as portas. É dos que partiram (e não só), que aqui vamos tentar deixar a memória.

quinta-feira, 13 de novembro de 2008

futebol em Braga, nos anos 30.

Nesta época, a Associação, que tinha 26 filiados em 8 concelhos, realiza um campeonato concelhio, e outro distrital, para além de alguns torneios.

As categorias em competição são 1ªs, Promoção, 2ªs e Reservas.

As primeiras categorias disputam um campeonato por concelhos (o Concelhio), cujos vencedores participam numa prova posterior, chamada de campeonato Distrital.
Nesta época houve duas séries (Norte e Sul), cujos vencedores disputaram a final em duas mãos. Os concelhios foram os de Braga, Barcelos, Fafe, Famalicão, Esposende, Guimarães e Póvoa de Lanhoso.
A final teve lugar entre o Sporting (o de Braga, então assim conhecido) e o Gil Vicente. Ganhou o Sporting, com 1-1 e 3-2.